Виды гамаков

Если планируется установить гамак на даче, то место для него выбирают с учетом таких рекомендаций: предпочтение лучше отдавать не слишком солнечному и ветряному участку. Если у гамака есть навес, то можно выбрать и солнечное место, например, около бассейна. Желательно, чтобы поверхность под гамаком не превращалась в пыль в период засухи или в грязь в период дождей. Лучший вариант – газон или площадка, покрытая брусчаткой; в качестве опор для подвесных гамаков выбирают деревья диаметром не менее 15 см, лучше использовать специальные крепления, чтобы не повредить их кору. В качестве альтернативы подойдут металлические столбы того же диаметра, их закапывают в землю на глубину 40-60 см и бетонируют, внешне их можно декорировать пеньковой веревкой. От опоры до начала полотна должно быть 15-20 см, чтобы обеспечить безопасность и возможность регулировать натяжение строп; оптимальная высота крепления гамака – 150-170 см; детский гамак располагают так, чтобы его было видно практически со всех углов участка; каркасные гамаки собираются на месте согласно инструкции

trollers

Если вы выбираете гамак для дома, то лучше, повторимся, брать каркасную модель. Она в условиях квартиры проще в монтаже, более мобильна и безопасна, но при желании можно подвесить гамак за потолок или стены. В последнее время часто появляются дизайн-проекты с расположением кресла-гамака на балконе, но хорошо впишется оно и в любое другое помещение, от гостиной до детской. Что же касается влияния на здоровье, то тут врачи не дают однозначного ответа. С одной стороны, долго спать в гамаке не рекомендуется, так как это может принести вред шее и позвоночнику. С другой стороны, если полотно крепкое и плотное, у него есть планки, то такой отдых даже полезен и помогает справиться с бессонницей.

Виды гамов для дачи

trollers

Слово "гамак" произошло от испанского hamaca, что означает «рыболовная сеть». Очевидно происхождение этого замечательного предмета, как и первоначальное использование - сетями пользовались для сна на кораблях, чтобы уменьшить качку (а по сути - не кататься по полу), не промокнуть, если на полу плещется вода, и спать для крыс в недоступности. Естественно, что в морских цивилизациях (прежде всего испаноязычных) гамаки быстро перекочевали на берег. Они стали исключительно популярны во всех испаноязычных странах Центральной и Латинской Америки, где используются как кровать, кресло, качель и колыбель. Но не только на букву "к" начинаются удивительные свойства этого замечательного предмета. Гамак в холодной местности - это еще замена и палатки при ночевке под открытым небом, и одеяла - ведь в него можно завернуться и укутаться (в горах их делают не из сетей, а из плотной шерстяной ткани). Гамаки эволюционировали, морскими путями распространялись из культуры в культуру, к сожалению ими заинтересовался Китай (со всеми вытекающими для рынка гамаков всего остального мира). Ну а мы здесь попробуем показать, что и в качестве снаряда на спорткомплексе (или рядом с ним) гамак может быть полезным, замечательным и функциональным. Но начнем по порядку. Виды гамаков.

trollers

Если вы подумаете о гамаке, то первое, что придет вам в голову - образ веревочного гамака. Это популярный образ в поп-культуре и вы наверняка не раз видели такой по телевизору. Это традиционный гамак, сейчас многие из них сделаны из них из полиэстера, исторически же такой гамак делался из хлопка. Веревочные гамаки часто вешают меж двух деревьев и это тоже сразу придет вам в голову, если кто-то скажет, что собирается отдохнуть в гамаке. Часто веревочные гамаки делают с планками, так называемыми "распределителями" (spreader bar). Для непосвящанного пользователя эти планки упрощают использование гамака: планки разделяют его стороны, в гамак легче сесть и встать из него, если он подвешен правильно (на удобной высоте, хорошо натянут, расстояние между подвесом достаточное). Конечно, при сворачивании такой гамак займет больше места: он скручивается в своего рода рулон вокруг планок. К сожалению, в последнее время синтетические гамаки вытесняют хлопковые, поскольку они дольше служат на улице и более долговечны. У них нет проблем с плесенью: полиэстер к ней устойчив. Хлопок более гибок и лучше дышит. Конечно, это вопрос личных предпочтений. Вы просто должны подумать о том, как вы собираетесь использовать гамак, и о том, нужна ли стойкость к плесени в вашей ситуации. С нашей точки зрения, для дома однозначно лучше хлопок, для дачи - можно рассмотреть варианты. Висящий на улице гамак вы в любом случае снимите на зиму, но если лето влажное, конечно, вы можете предпочесть вариант, который не будет бояться дождей при подвесе отдельно на улице или на уличном спорткомплексе. Веровочный гамак хорошо подходит для использования внутри спорткомплекса, если в нем нет распределительных планок и только во вне, если такие планки есть (с планками для лазанья он малофункционален, занимает значительно больше места и создает помехи другим снарядам). В целом для квартиры, балкона и других мест, где пространство ограничено, лучше использовать гамак без планок. Приноровившись к его использованию обнаруживаешь, что он удобнее и дает больше возможности, чем гамак с планками, положение в котором более задано. В России можно купить прекрасные натуральные (хлопковые) мексиканские гамаки, их к нам возят, стоить они правда будут недешево (примерно как шведская стенка), но они того стоят.