Выбираем гамак

Дачные варианты подобных конструкций часто дополняются навесом. Кресло-гамак – это самый распространенный вариант гамака для дома: места занимает мало, выглядит по-прежнему необычно и свежо, в эксплуатации показывает себя надежно и дарит комфорт. Часто такие гамаки становятся украшением лоджий (даже небольших), детских комнат, гостиных и спален. Для дома лучше брать каркасный гамак, чтобы не добавлять лишнюю нагрузку на перекрытия. Гамаки для детей мало чем отличаются от взрослых моделей, но все же производители выделяют их в отдельную категорию. Такие изделия имеют уменьшенные размеры, яркий дизайн, максимально безопасную и удобную конструкцию, выполняются из натуральных материалов. Часто для дополнительной защиты добавляются боковые бортики. Днище детских гамаков отличается эргономической формой, чтобы ребенку было комфортно находиться в нем, а от отдыха не осталось негативных последствий в виде проблем со здоровьем. Выдерживают такие гамаки около 40 кг и, как правило, получают защиту от переворачивания. Используются как на даче, так и дома. За комфортность отдыха на гамаке отвечает, по большей части, материал изготовления: даже самая продуманная и надежная конструкция не спасет, если ложе будет провисать, продавливаться, впиваться и не позволит удобно устроиться. По материалу изготовления гамаки делят на: сетчатые; тканевые; плетеные. Сетчатые гамаки, некогда очень популярные, сегодня используются все реже. Главное достоинство – низкая цена, но даже она не спасает подобные конструкции. Сетчатое ложе выдерживает небольшие нагрузки, недолговечно и не очень удобно, так как сетка уже через 10 минут лежания начинает сильно впивать в кожу. Если бюджет ограничен, а гамак на даче использовать все же хочется, то несколько повысить удобство сетчатого гамака позволит матрас.

trollers

Плетеные гамаки более долговечны, прочны и удобны, но при одном условии – плетение должно быть очень плотным. Среди плетеных гамаков наибольшей популярностью пользуются: гамаки из ротанга красивые, прочные, выдерживают до 130 кг, устойчивы к солнцу и влаге, гибкие и эластичные. Цена высокая, а при резкой смене погоды ротанг может усыхать. Гамаки из искусственного ротанга этого недостатка лишены и стоят дешевле; гамаки из бразильского ореха – это дорогая экзотика, которая отличается рекордной прочностью, устойчивостью к перепадам температур и негативным погодным явлениям. Древесина проходит серьезную обработку, поэтому гамаки из нее получаются очень дорогими; лоза используется для гамаков, которые располагаются под навесом или в квартире. Это прочные, красивые и долговечные изделия.

матрас

trollers

Наибольшей популярностью пользуются тканевые гамаки, они оптимально сбалансированы по цене и качеству, отличаются массой самых разных расцветок. Вот только какой гамак лучше выбрать, из натуральных или синтетических тканей? Чаще всего в производстве используют: хлопок. Это удобные гамаки, которые легко принимают форму отдыхающего и имеют приятную на ощупь поверхность. Материал хорошо пропускает воздух, не вызывает аллергий и демонстрирует неплохую прочность (выдерживает до 160 кг). К минусам относятся боязнь влаги и большой риск появления плесени, если вовремя не просушить материал. Хлопок мнется, может давать усадку после стирки и выгорает на солнце, так что лучшее место для хлопкового гамака в тени деревьев, на крытой террасе или в помещении;

trollers

мешковина – прочный, дешевый материал, пропускает воздух, не боится солнца, но имеет колкую поверхность и может гнить. Лучше всего стелить сверху отрезок мягкой ткани; лен – прочный износостойкий натуральный материал, который дышит, не вызывает аллергий, хорошо принимает форму лежащего. Из минусов большая усадка после стирки и сложность в глажке; парашютный шелк имеет мягкую поверхность, дышит, он легкий и прочный, износостойкий, не боится влаги, но боится солнечных лучей. Для гамаков это один из лучших вариантов;

trollers

Каждый, кто идет выбирать гамак для дачи или дома, должен хорошо себе представлять, где будет стоять изделие, для каких целей будет использоваться, и кто на нем будет отдыхать. От этого зависит не только тип конструкции и материал, но и ее параметры: максимальная нагрузка у разных материалов разная. Гамак из парашютного шелка легко выдержит 150-200 кг, из бразильского ореха – до 180 кг, из хлопка – до 160 кг, из ротанга – до 130 кг, а из синтетических тканей – до 120 кг. Сетка выдерживает 80-100 кг. Это все значения максимальной нагрузки, но большинство моделей рассчитаны на эксплуатацию с нагрузкой 100-120 кг; вместительность гамака напрямую зависит от качества опор, креплений и материала. Гамаки принято делить на детские (выдерживают до 80 кг), взрослые (120 кг) и семейные (200 кг); размеры могут сильно отличаться. Стандартом для одноместного гамака считается длина 2 м и ширина 1,5 м, но могут встречаться куда более просторные модели. Чтобы купить действительно удобный гамак, который станет местом отдыха и релакса, при выборе уделите внимание таким деталям: в качественных изделиях веревка является продолжением полотна, а не просто пришита к нему; если в конструкции есть планки, то они должны быть той же ширины, что и ложе; гамак не должен превращаться в кокон, из которого сложно выбраться и в который сложно попасть; карабины, дюбеля, анкера и прочие крепежные элементы должны быть прочными и крепкими; отдавайте предпочтение натуральным материалам, если это возможно. Неплохо себя зарекомендовали такие производители гамаков: La Siesta, Amazonas, Arlio, Snugpak, Cacoon – компании, которые выпускают качественную сертифицированную продукцию, но и цены на нее выше, чем у многих конкурентов; Grilly, Nordway, Outventure, Totem, Garden4You, Кемпинг выпускают продукцию в среднем и нижнем ценовом сегменте. Гамаки отличаются меньшей долговечностью, но несколько сезонов выдерживают стойко. Также обратить внимание можно на таких производителей, как Haba, Easy Camp и La Rete.